江苏省高校第二届信息技术与教学促进大会(ITET2020)暨江苏省高等学校教育技术研究会2020年学术年会隆重召开

发布日期:2020-12-09  浏览次数:2518


“江苏省高校第二届信息技术与教学促进大会(ITET2020)暨江苏省高等学校教育技术研究会2020年学术年会”于2020年11月30日至12月2日在南京隆重召开。


clip_image001.png


“信息技术与教学促进大会”是江苏省高等学校教育技术研究会主办的年度盛会,得到了省教育厅、省内外多所高校及多家信息化知名企业的大力支持,旨在充分发挥研究会的学术性团体职能,提升研究会在我省高校教育信息化建设中的引领作用,努力打造江苏高校教育信息化的专业共同体,为教育信息化专业人士提供对话与交流的机会。

本次大会主题为“融合与创新:新时代的信息技术与教学改革”,主要聚焦新常态下的高等教育信息化发展过程中的关键领域与关键问题,主要分为开幕式、主会场大会、圆桌会议和分论坛会议,共设置了6场特邀报告、6场主题报告、10场专题报告、4场优秀作品展示、8场经验交流、21项课题汇报及15场青年学者报告,以及一场圆桌会议和一个十四五规划专题等分论坛。

12月1日,大会举行开幕式。江苏省教育厅领导,特邀嘉宾和专家,研究会的理事、监事、顾问,以及来自全省高校的领导、一线的学科教师、教育技术专业的研究生和青年学者、信息化相关企业代表近500多人应邀参会。会议开幕式由研究会副理事长兼秘书长、南京师范大学张一春教授主持。

研究会理事长单位、南京师范大学党委常委、副校长张连红教授向出席会议的领导、专家、各位代表表示热烈欢迎和诚挚问候,向为省教育技术事业发展做出巨大贡献的各位前辈表达真切的致意。他介绍了疫情以来研究会所做的前瞻规划和积极部署,以及带领全省高校教育技术工作者开展的形式多样的教育支援活动,赞扬了我省教育技术人的高度责任感与使命感。他期待通过此次大会专家学者的思考与经验分享,促进全省广大教育技术工作者多交流、多思考、多提高,创造出更多体现江苏智慧、具有江苏特色的“新发现”,绘制出江苏高校教育技术事业发展的“新蓝图”,书写出江苏高校教育信息化建设的“新篇章”。


clip_image002.png


为深入贯彻落实全国教育大会精神,促进本科“双一流”建设和高职“三教”改革,推进信息技术与教育教学深度融合,全面提升高校教师专业化水平和创新能力,以赛促教,以赛促学,以赛促建,今年继续举办了全省高校微课教学比赛。比赛得到了全省高校的积极响应,高校参与率和教师参与数又创新高,共收到包含军事院校在内的161所院校推荐的1974项参赛作品。多数作品制作精良,竞争激烈异常,经专家在线评审、专家复核评审和社会公示,共评审出获奖作品1198项。大会开幕式上,研究会信息化教学资源专业委员会主任、南京大学教育技术中心徐宁主任宣读了2020年全省高等学校微课教学比赛获奖名单和优秀组织奖名单,主席台领导嘉宾为微课比赛获奖作品及优秀组织奖代表颁了奖。


 clip_image003.png


为贯彻省教育厅有关文件精神要求,提高大学生的创新能力,自2009年开始,省电教馆和省高等学校教育技术研究会每年都组织开展“领航杯”江苏省大学生数字媒体作品竞赛。活动开展以来,得到了广大高校的积极响应和支持,今年是第12届,共评选出获奖作品323项。大会开幕式上,研究会副理事长、省电化教育馆姚志化馆长宣读了2020年“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力比赛获奖名单。

近年来,在省教育厅领导下和各有关部门的关心支持下,江苏省高等学校教育技术研究会各会员单位工作成效显著,已成为推动我省高校教育信息化发展的重要力量。为树立典型,鼓励先进,研究会开展了2019-2020年度江苏省高校教育信息化先进集体、江苏省高校教育信息化先进个人评选活动,共评选出20个教育信息化先进集体、52名教育信息化先进个人。大会开幕式上,研究会副理事长、南通大学丁卫泽教授宣读了2019-2020年度江苏省高校教育信息化先进集体和先进个人名单,主席台领导和嘉宾为获奖代表颁了奖。

长三角地区历来是教育技术(电化教育)的发源地,在全国教育技术(电化教育)的发展和推进中有着重要的历史贡献和地位。江苏、浙江、安徽、上海三省一市长期有着较好的省域和高校间的联系协作,省级教育技术学术团体也有着教育信息化开展的坚实基础和丰富经验。大会开幕式上,江苏省高等学校教育技术研究会、上海高校教育技术专业委员会、浙江省教育技术专业委员会、安徽省高校教育技术的代表及领导和嘉宾们启动了“长三角高校教育信息化创新发展联盟”,标志着长三角三省一市教育技术学术团体和高校将发挥各自优势与长处,共建共享经验与成果,创新推动长三角教育信息化的快速发展与繁荣。


 clip_image004.png


大会开幕式的最后,由江苏省教育厅高教处邵进处长讲话。邵处长充分肯定了研究会多年来开展的教育信息化工作,以及为全省高校信息化推进和教育教学改革所作出的巨大努力。他指出,在“十四五”规划的新起点和新征程,迫切需要研究会这样一支研究教育信息技术、推进教育改革、促进教学质量的专业人员队伍,希望研究会能加快教育信息化的理论与实践研究,加快信息技术与教育教学的深度融合,加快优质资源建设和教师水平提高,成为推动高等教育实现新跨越、新变革、新升级的重要力量。


 clip_image005.png


大会学术报告阶段,高等教育出版社原总编辑、中国高教学会教学研究分会理事长、教育部在线教育研究中心学术委员会委员杨祥,上海市教育技术协会高校专业委员会理事长、上海交通大学教育技术中心主任沈宏兴和浙江省教育技术专业委员会副理事长兼秘书长、浙江大学信息技术中心副主任董榕分别带来了 “新时代新形势下高校一流课程与课程思政建设的认识与思考”、“上海交通大学在线教学工作与教学改革思考”和“构建新型教学空间的浙大探索与实践”的特邀报告。


 clip_image006.png


武汉大学教育技术与教学服务中心副主任、中国教育技术协会技术标准委员会执委季至宇,合肥工业大学教务处副处长兼现代教育技术中心主任李平,教育部教育技术学教学指导分委员会副主任委员、江苏省教学名师陈明选教授分别带来了“应用驱动、顶层设计,推进一流智慧校园建设——对智慧教学环境建设的探讨”、“智慧教学改革探索与实践”和“智能时代教学范式的转型与重构”的特邀报告。

江苏师范大学信息化建设与管理处处长、信息网络中心主任宋子强,常州工程职业技术学院图文信息中心主任管卫东,中国矿业大学公共教学服务中心主任杨康,苏州经贸职业技术学院教务处处长张明,苏州信息职业技术学院教务处处长盛丽梅和南京农业大学信息化建设中心教育技术部周勇分别带来了“数据为基,平台为体,应用为要——江苏师范大学的信息化实践”、“一体两翼三助力,打造抗疫硬核堡垒——常工程战“疫”期间服务线上教学实践与探索”、“多措并举,主动服务——中国矿业大学智慧教学环境运维探索与实践”、“‘三教’改革背景下职业院校‘五智一体’教师能力提升路径”、“研训赛一体化——构建教师教学能力提升体系的实践探索”和“高质量视频教育资源摄制条件建设与应用”的主题报告。


 clip_image007.png


大会特别设置了2020年全省高等学校微课教学比赛优秀作品展示环节。获得今年微课教学比赛一等奖的南京铁道职业技术学院优秀青年教师解鹏(微课)、南京旅游职业学院副教授,江苏国家文旅部名师库成员卢凤萍(微课程)、南京信息工程大学光电信息科学与工程专业负责人,学校教学督导裴世鑫(课程思政类微课)和淮阴师范学院党委宣传部副部长、周恩来精神办学育人工作部副部长、江苏省周恩来研究会副秘书长王涛(课程思政类微课程)分别带来了“以赛促教,融合发展-盾构法微课设计思路介绍”、“‘微’见大义,‘课’印初心——基于课程思政的微课开发探究”、“夯实课程资源,打通线上线下——基于<光电信息技术实验>微课程的‘五轮激励’法教学设计”和“微课程助力伟人精神学习,新平台赋能红色基因传承”的获奖经验交流与分享。

除了以上高校专家外,来自企业的专家也分享了精彩的报告。南京极域信息科技有限公司总监王海燕、北京同方艾威康科技有限公司总监刘轶男、广州市奥威亚电子科技有限公司讲师薛培培、金智教育教学产品事业部副总经理俞京华、南京卡索系统工程有限公司副总经理孟强、广州视睿电子科技有限公司(希沃)高级客户顾问邵爽、北京数字认证股份有限公司华东大区教育行业负责人张卫、安徽卓智教育科技有限责任公司高级解决方案总监李珺、江苏英柏思科技有限公司副总经理骆丽敏和江苏智风教育科技有限公司董事长刘宁海分别作了题为“基于极域云盒的智能教室建设方案”、“多系统融合统一的教学环境,促进实训教学改革”、“奥威亚互动录播,赋能新空间建设”、“一体化智能学习平台的思考与实践”、“在智慧教学场景中的健康视觉应用”、“新时代下的高教信息化改造”、“密码技术在智慧校园的创新应用——打造一体化智慧可信校园”、“构建线上+线下融合的智慧教学”、“智慧教学应用解决方案”和“‘智学云课堂’一种智能化学习资源挖掘工具”的专题报告。


clip_image008.png 


学术报告会由部分研究会常务理事主持。教育技术学术专业委员会主任、江南大学陈明选教授,教育技术技术专业委员会副主任、南京农业大学信息化建设中心查贵庭主任,网络信息专业委员会主任、三江学院现代教育技术中心毛明荣主任,信息化教学技术专业委员会主任、东南大学教育技术中心姜昌金主任,网络信息专业委员会副主任、南京医科大学信息与网络中心谢健主任,信息化教学资源专业委员会副主任、南京理工大学信息化建设与管理处李千目处长,信息化教育服务专业委员会副主任、苏州大学信息化建设与管理中心张庆主任,信息化教育服务专业委员会主任、南通大学人文社科处丁卫泽处长,信息化教学资源专业委员会主任、南京大学教育技术中心徐宁主任,信息化教学应用专业委员会副主任、江苏师范大学研究生院副院长王帆教授等。


 clip_image009.png


30日下午和晚上,研究会分别召开了第十届理事会第六次常务理事会议和第十届理事会第三次理事会议,主要对各分支机构和研究会一年来的工作做了总结和梳理,通报了各项赛事及大会的筹备情况。

1日晚上,研究会举行圆桌会议,武汉东信同邦信息技术有限公司董事长沈振冈、北京世纪超星公司副总经理王毅、三盟科技股份有限公司副总裁郭平晋等与研究会代表及参会代表就“智慧教学环境和大数据支持的教学评价研究”、“一流课程、金课、课程思政的开发与建设”、“研究会与企业的合作”等主题进行了深入交流。

2日下午,大会设置了“江苏高校教育信息化经验交流”、“2019年高校教育信息化研究重点课题结题与研究进展汇报会”、“青年学者论坛”和“校园教育大脑助力十四五规划”四个分论坛。


 clip_image010.png


江苏高校教育信息化经验交流论坛由研究会副秘书长、南京信息职业技术学院图书馆馆长陈松教授主持,江苏海洋大学陶祥亚、南京城市职业学院陈卓、南京信息工程大学王琴、江苏电子信息职业学院于正永、南京中医药大学仇云龙、南京特殊教育师范学院戴玥和南京航空航天大学龚京民分别作了题为“网站群建设与管理工作交流”、“人脸识别在校园安全和教学中的应用”、“构建四个体系,打造一流线上课程”、“融合创新,四方联动,多点发力,多元赋能——江苏电子信息职业学院深度打造智慧校园”、“后疫情时期的一种课堂教学形式——线上线下融合教学”“线上、线下的混合学习课程案例——《多媒体技术及应用》”和“优化流程,提升内涵——南航微课制作探究与实践”的教育信息化经验交流分享。

2019年高校教育信息化研究重点课题结题与研究进展汇报论坛由研究会副秘书长、南京师范大学教育科学学院沈书生教授主持。由公司和高校组成的专家组听取了2019年高校教育信息化研究通用重点、企业重点和企业一般等21项课题的结题汇报与研究进展。

青年学者论坛由研究会副秘书长、江苏师范大学研究生院副院长王帆教授主持,来自全省各高校的20余位青年学者作了专项汇报和学术交流。

校园教育大脑助力十四五规划论坛由三盟科技股份有限公司承办,通过专题报告、现场演示及技术交流与与会代表进行了深度的沟通。

此次大会是ITET的第二届会议,在研究会精心设计和组织下,在合作企业和会员单位共同努力下,打造了一场主题突出、形式新颖、专家云集、报告精彩的大会,受到了与会代表的一致好评,成为江苏高校教育信息化的又一次盛会。 


 clip_image011.png


江苏省高等学校教育技术研究会成立于1980年,是江苏省高等学校教育技术机构和相关单位自愿组织、依法登记并具有法人资格的学术性、非营利性社会组织,是全国建会时间最长的省级教育技术协会。今年恰逢研究会成立四十周年。四十年来,研究会遵循“研究、推广、发展、共享”的文化理念,紧跟教育改革发展形势,在理论研究、环境建设、技术推广、资源建设、人才培养、交流协作等方面开展了大量扎实而卓有成效的工作。


 clip_image012.png